院系简介
当前位置: 首页 >> 院系简介

长治学院体育系成立于2001年,前身为创立于1958年的晋东南师范专科学校体育部,是长治学院最早成立的院系之一。长年以来,体育系遵循“以教学为中心,以学生为主体,以专业建设为龙头,以师资队伍建设为重点”的教育理念,坚持面向国家基础教育改革,适应地方体育教育发展需要,建设成具有区域性较高办学水平、在省内同类院校中有较强影响力的体育教育专业。本专业立足山西,服务基础教育,培养具有现代体育教育教学理念、人格健全,从教信念坚定、专业基础扎实、运动项目技能过硬、实践能力突出,能胜任中学体育教学、课外体育活动指导、课余体育训练与竞赛工作,并能从事学校体育科研、管理及社会体育指导等工作的体育教育应用型人才。

体育系坚持以师资拓优势,形成了一支素质高、能力强、具有开拓创新能力的师资队伍。现有专任教师教师44人,教授3人,副教授12人,博士生导师1人,硕士生导师7人;博士11人,硕士32人;国家级裁判4人。近年来,体育系教师主持国家社科、教育部人文社科、山西省“1331”提质增效建设计划青年创新团队建设项目、山西省软科学项目、山西省哲学社科基金项目20余项,在国内外核心期刊上发表文章20余篇,专著10余部,研究成果获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖,山西省“1331工程”标志性成果奖、山西省高等学校科学研究优秀成果一等奖、山西省社会科学优秀成果“百部(篇)工程”一等奖、校级优秀成果奖等奖项。2021年,体育伦理研究创新团队被遴选为山西省“1331”工程重点创新培育团队,健美操课程获批山西省一流线下培育课程。

体育系下设体育理论教研室、运动技能类教研室等五个教研室,现有九个实验实训室和一个综合体育教学训练馆。体育系竞技训练团队科学训练,在全国及山西省大学生运动会中多次获得好成绩。体育系被授予国家一级社会体育指导员基地、国家二级裁判员培训基地。