科学研究
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科学研究 >> 正文

学术讲座 | 义务教育体育与健康课程标准解读及教材编写思路

日期:2023年08月02日 作者: 来源: 点击数:

2023年8月1日上午9时,张玉宝教授莅临我系开展《义务教育体育与健康课程标准解读及教材编写思路》主题讲座,体育系全体教师参加,讲座由体育系副主任周银主持。

讲座主要围绕《体育与健康课程标准》的课程性质、课程目标,课程内容以及新课标教材的编写等七个方面展开,张玉宝教授主要对核心素养及课程目标进行了深度的解读。

张玉宝教授分别从运动参与、运动技能、身体健康和心理健康与社会适应四个方面对课程目标进行了深入解读,他要求在运动过程中培养学生形成体育锻炼意识和习惯,具有端正的态度,且在体育学习锻炼中具备完成运动动作的能力,要求学生深刻认识身心发展的关系与重要性,建立良好的体育精神和体育道德,培养关注身体健康的意识。在体育与健康课程中,运动参与、运动技能、身体健康和心理健康与社会适应四个方面是一个互相联系的整体,各个学习方面的目标不可分割。

之后,体育系教师与张玉宝教授进行了更进一步的交流。本次讲座令体育系教师受益匪浅,张玉宝教授用富有哲理的寓言,发人深省的故事,鲜活生动的案例,深入浅出的为我们诠释了新课标真谛,使得体育系教师对体育与健康形成更全面的了解,为体育系未来人才培养方向提供了新的思路。