欢迎报考长治学院武术与民族传统体育专业!

日期:2024年02月29日 作者: 来源: 点击数:

长治学院体育系简介:

长治学院体育系成立于2001年,现设有体育教育、体能训练、武术与民族传统体育三个专业,体育系现有专任教师46人,博士11人,硕士33人;高级职称人数17人,其中教授4人,副教授13人,博士生导师1人,硕士生导师7人,国家级裁判6人。体育系教师主持国家社科、教育部人文社科、山西省“1331”提质增效建设计划青年创新团队建设项目、山西省软科学项目、山西省哲学社科基金项目、山西教改项目共计27项,研究成果获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖,山西省“1331工程”标志性成果奖,山西省高等学校科学研究优秀成果一等奖,山西省社会科学优秀成果“百部(篇)工程”一等奖等奖项。2021年,体育伦理研究创新团队被遴选为山西省“1331”工程重点创新培育团队,健美操获批山西省一流线下培育课程,羽毛球获批山西省线上线下混合式一流培育课程。

武术与民族传统体育专业介绍:

1、培养目标:培养以传承和发展民族传统体育、弘扬民族文化为己任,德、智、体、美全面发展,有较强的武术与民族传统体育专业理论与技能及专业教育实践能力与创新精神,系统掌握武术与民族传统体育专项运动教学、训练、竞赛或管理的基本理论与方法,能够从事武术与民族传统体育教学、训练、竞赛、表演、管理、科学研究及社会体育指导等工作的高素质应用型人才。

2、毕业要求:具备较高的思想道德水平和政治理论素养;具有正确的人生观、世界观和价值观;具有国防观念和国家安全意识;具有良好的人文素养和科学素质;具备人文情怀和生存智慧;具有一定的问题意识、反思意识、批判精神和创新精神;具有良好的心理素质和健身意识;热爱民族传统体育事业,具有良好的身体素质、阳光健康的职业形象、吃苦耐劳的精神、团队与协作精神、主动服务的意识、岗位安全与责任意识。熟悉国家有关体育事业的方针、政策、法规,了解武术类运动的发展态势。了解民族传统体育科学的发展动态,具有较强的实践能力,在全面发展的基础上具有一至两项运动技术专长,达到“人人持证,技能社会”新发展阶段建设提质增效目标任务。

3、主要课程:教育学、体育学概论、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、体育科研方法、学校体育学、运动训练学、民族传统体育概论、健身气功、体育竞赛组织与管理、专项理论与实践等专业理论课;田径、体操、武术、球类等专业技术课。

4、修业年限:四年。

5、授予学位:教育学学士。

招生计划:

长治学院武术与民族传统体育专业,是经国家教育部和国家体育总局正式批准的非师范类本科专业,实行提前单独招生。2024年拟招收四年制本科学生30名(男女不限),武术套路方向。

2022年荣获山西省学生武术锦标赛大学体育院系组团体总分第二名,单项获得“七金五银五铜”。

2023年获得山西省大中学生武术锦标赛体育院系组集体棍术第一名、大学组团体总分第四名,单项获得“四金六银两铜”的骄人成绩。