学术沙龙 俗话体育——卢元镇教授与我系教师召开座谈会

日期:2023年09月04日 作者: 来源: 点击数:

9月2日下午,我国著名体育社会学家卢元镇教授受邀来我系召开座谈会,同我系教师在竞技体操、教学方法、以及竞技体育发展的形式所出现的问题进行探讨。

座谈中,卢教授鼓励大家从多方面、多角度对体育文化进行深入思考,结合当前我国的体育热点问题进一步深入探究,为实现建设体育强国的中国梦添砖加瓦。

对于竞技体育卢教授斥责假球和消极比赛,卢教授指出,打假球与消极比赛,是竞技运动的两大毒瘤,是毒害竞技比赛纯洁性的大敌。一个国家的竞技运动主管部门重要的,也可说首要的任务,就是维护公平竞争的机制,防止假球与消极比赛现象的出现。我们要建立起良好的竞技运动价值观,这是提高国家竞技运动水平所必须的,也是我们要尽快补上的必修课。

在竞技体操领域,卢教授指出,其意义远超过它自身的价值,它是艺术体操、技巧、蹦床、跳水、花样游泳、国标舞、花样滑冰、冰上舞蹈以及其它水上雪上项目的重要基础和人才来源。应把竞技体操放在国家竞技体育发展战略位置上来全面考虑它的发展,首先要加强学校体育中的体操内容,恢复国家体育锻炼标准中的体操项目。

卢教授指出,在高校体育教学中仍然存在“以运动技术”为中心,注重“三基”理论的传统的教学的观念,“忽视学校体育的根本目的在于增进健康、增强体质,不顾学生的生理特点和心理特点、不顾学生的兴趣和爱好,致使学生不懂得所学的各种体育技能对身体会产生什么影响,更不懂得在平时的体育锻炼中如何运用这些体育知识和技术,无法做到通过体育课的学掌握提高体质健康的方法,因而无法达到使学生终身受益的效果,其原因是多方面的,但主要原因,则是以运动技术中心的旧的课程体系支配着我们的教学思想,影响着我们的教学行动。

座谈会最后,全体教师们以热烈的掌声感谢卢教授的精彩讲解和耐心回答。座谈会在一篇欢声笑语中落下了帷幕。卢教授为体育系师生带来的治学精神、学术功底和人生观值得我们深刻回味、学习与反思!